Historias de la Terapia Ocupacional en América Latina: la primera década de creación de los programas de formación profesional - Monzeli, Gustavo Artur; Morrison Jara, Rodolfo; Esquerdo Lopes, Roseli; Duarte Cuervo, Clara (Revista Ocupación Humana, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar los procesos históricos que posibilitaron e impulsaron la creación de la Terapia Ocupacional en América Latina. Para delimitar los países estudiados se seleccionaron aquellos que hacen parte de la Confederación Latinoamericana de Terapeutas Ocupacionales – CLATO. Se contactó a los representantes ante esta organización y se les invitó a colaborar en el levantamiento inicial de documentos y en la identificación de personas involucradas en tales procesos en sus países. Respecto a la recolección y organización de datos, se realizó un recorte histórico de los primeros diez años desde el inicio del primer programa de formación en Terapia Ocupacional en América Latina, esto es, 1956 a 1966. Los países cuyos programas fueron creados en esa década son: Brasil, México, Argentina, Venezuela, Chile y Colombia. Como parte de los resultados, se identificó que las historias de la Terapia Ocupacional y de la creación de los programas de formación en América Latina pasan, entre otros factores, por antecedentes relacionados con las epidemias de poliomielitis y la historia del cuidado en el ámbito del sufrimiento psíquico, además de la presencia de los movimientos de cooperación internacional, la jerarquización de las carreras profesionales y los procesos de subordinación del género femenino en lo que se refiere a la inserción de las mujeres en el mercado de trabajo.