Contribución de las actividades de extensión a la formación en Terapia Ocupacional - de Oliveira Figueiredo, Mirela; Pereira Paterra , Izamara; Silva , Carla Regina; Cardinalli, Isadora (Revista Ocupación Humana, 2020)
La extensión universitaria constituye una actividad académica indisociable de la enseñanza y de la investigación. Considerando su importancia, este artículo presenta una investigación cuyo objetivo fue analizar y describir las actividades de extensión realizadas en la carrera de Terapia Ocupacional de la Universidad Federal de San Carlos (São Paulo, Brasil) entre los años 2000 y 2017. Se realizó un estudio descriptivo de tipo exploratorio con enfoque cuantitativo. Los datos se recolectaron en el acervo digital ProExWeb, sistema de gestión de las actividades de extensión, utilizando el término terapia ocupacional y los nombres de docentes en el periodo estudiado. Se encontraron 425 actividades vinculadas a 39 coordinadores y con la participación de 1.380 estudiantes. 354 actividades fueron realizadas en o con comunidades, que alcanzaron a 73.264 personas de diferentes cursos de vida, en distintas áreas y campos. Las actividades abarcan diversas propuestas, objetivos, públicos, con integración con otros departamentos, servicios y sectores públicos. Así, se cumple con la principal meta de la extensión universitaria, que es la relación con la comunidad y responder a sus demandas, articulándose con la enseñanza y con la investigación para favorecer la formación discente implicada, ética y responsable.