Fundamentos epidemiológicos y perfil de la situación de discapacidad de la población con enfermedad Hansen del Valle del Cauca - Hurtado de Bastidas, María Nora; Atehortúa, Martha Cecilia; Bravo, Jorge Hernán (Revista Ocupación Humana, 2003)
El presente estudio identificó el perfil sociodemográfico y necesidades de la población de personas con condición de salud derivada de la enfermedad de Hansen. Para definir el perfil de discapacidad se usaron los conceptos desarrollados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en la Clasificación Internacional del funcionamiento, de la discapacidad y de la Salud. Los resultados definen los parámetros de la población: • A nivel de las deficiencias, se encuentran alteraciones funcionales y estructurales del sistema nervioso periférico, piel y del movimiento. • La limitación en la actividad se presenta para la ejecución de tareas y demandas generales, movilidad, autocuidado y vida doméstica. • La restricción de la participación varía dependiendo de la zona, urbana o rural. Las recomendaciones apuntan al establecimiento de programas de Rehabilitación integral, donde se articule la promoción de la salud, la prevención de la discapacidad, la rehabilitación funcional, profesional y social.