El ambiente de la escuela y el desempeño ocupacional del escolar Propuesta de intervención ambiental desde el quehacer de Terapia Ocupacional - Tobón, Martha (Revista Ocupación Humana, 2002)
El objetivo de este artículo es resaltar la influencia del ambiente sobre el rol del escolar y proponer estrategias de intervención para favorecer el desempeño del estudiante. La influencia ambiental sobre el desempeño ocupacional del escolar es definitiva. La interacción con el entorno es el camino para adaptarse al estilo del colegio, desarrollar habilidades propias del rol escolar, resolver problemas, enfrentar retos y aprender. El ambiente de la escuela propone al niño modelos de comportamiento que debe conocer; fija límites a sus acciones; brinda ejemplos para que construya su escala de valores y exige de él acciones sociales y democráticas (Amaya y otras, 1999). Muchos problemas escolares que afectan el rendimiento académico de los niños pueden deberse a disfunciones debidas a factores propios del individuo como los psicológicos o biológicos o a las condiciones del entorno. Esas disfunciones pueden ser causadas por ambientes sin preparar, muy exigentes o poco demandantes, con territorios no muy claros, con diferencias culturales, o por la existencia de dificultades en el niño como son las motoras, sensoriales, comunicativas, emocionales o cognitivas. La evaluación ambiental consiste en una observación tan completa que permita la identificación de las demandas que se le plantean al individuo; los territorios que debe manejar; las capacidades sensoriomotoras, comunicativas, cognitivas y sociales con las que este cuenta; los recursos, posibilidades y oportunidades que existen. Para lograr un exitoso plan de intervención es necesario: Identificar el problema y describirlo en términos de comportamientos observables. Analizarlo dando hipótesis de lo que lo causa y las consecuencias que tiene para el niño. Establecer metas que expresen claramente dónde y cuándo se van a evaluar. Escoger la intervención a partir de las posibles soluciones al problema. Plantear un plan de acción: qué, quién, cuándo, dónde, cómo, cómo compruebo resultados. Implementar el plan o sea poner en acción las estrategias y actividades seleccionadas. Hacer una evaluación para terminar la intervención. La propuesta de intervención del ambiente escolar centrada en el niño que aquí se presenta corresponde al programa que se diseñó en el Jardín Infantil Por un Mañana, en Bogotá, Colombia. Se basa también en la experiencia de la autora en consultorio escolar para el desempeño de los escolares. Y se fundamenta en la revisión bibliográfica de las principales autoras que escriben sobre Terapia Ocupacional y Educación. Las estrategias y actividades aquí planteadas responden a las necesidades propias de los escolares de nuestro entorno colombiano.