Terapia Ocupacional Social y Paulo Freire: una revisión de alcance - Siqueira da Cunha, Ana Clara; Leite Junior, Jaime Daniel; Nunes Farias, Magno (Revista Ocupación Humana, 2024)
Paulo Freire es un autor importante para apoyar la praxis de la Terapia Ocupacional Social. El propósito de este estudio es ampliar el alcance y profundizar en el carácter de la presencia académica de este autor en el campo de la Terapia Ocupacional Social. Como abordaje metodológico, se realizó una revisión de alcance con relevamiento de estudios publicados en cuatro revistas brasileñas y en bases de datos internacionales. Las búsquedas se realizaron solamente en portugués. No se estableció una fecha de inicio y se consideraron artículos disponibles en línea y publicados hasta febrero de 2023. El corpus estuvo constituido por 18 artículos que incluyen obras de Paulo Freire en sus referencias. Pedagogía del oprimido y Educación como práctica de libertad son las obras que más se referencian. Se depuraron las categorías freireanas y se constató la presencia de 42 de ellas, especialmente: concientización, once veces; transformación / acción transformadora y praxis / acción-reflexión, ambas, diez veces. Los resultados permiten constatar el aumento del número de publicaciones en el área de Terapia Ocupacional Social que utilizan el marco teórico de Freire. La obra del autor ha aportado significativamente a la construcción de una Terapia Ocupacional Social problematizadora y emancipadora.