Programa para el desarrollo emocional de los niños preescolares - Amaya de Lee, Mariluces; Restrepo de Franco, Beatriz; de Prías, Carmen Elisa; Lizarazo de Nempeque, Ana Rosalba; Tobón de Awad, Martha (Revista Ocupación Humana, 1999)
La frecuente situación de egocentrismo, la falta de valores y violencia, que se vive en algunos lugares del mundo actual, ha llevado a varios autores a trabajar sobre la influencia que tiene el desarrollo emocional en la vida de las personas. En el Jardín Infantil Por un Mañana, se ha implementado un programa de desarrollo emocional, teniendo en cuenta la importancia del tema y la necesidad sentida de trabajarlo en nuestro país. El programa se diseño siguiendo las pautas del Modelo de Pedagogía Participativa (Amaya, Lizarazo, y otros, 1997), el cuál se centra en el niño, aplicando acciones educativas que integran los saberes de la Pedagogía, la Terapia Ocupacional y la Fonoaudiologia. El programa se propone para la etapa pre-escolar y por lo tanto las estrategias y actividades están dirigidas a niños entre uno y medio y cinco años. Sin embargo se considera que los planteamientos son válidos para niños mayores, en cualquier grado escolar. Se ha fundamentado en los planteamientos de los siquiatras Luis Carlos Restrepo y Daniel Goleman, Las sicólogas Ana María León, Lucia Pinto y Martha Rodríguez. Sus objetivos son: Facilitar y hacer amable al niño, el paso de la casa al colegio; desarrollar el conocimiento personal; propiciar el conocimiento del otro; favorecer el sentido de grupo; y enseñar a actuar democráticamente.