Comportamiento de lesiones por accidente de trabajo no mortales y con incapacidad temporal, en personas afiliadas al régimen general de seguridad social en Ecuador: Análisis temporal y territorial en ocupaciones manuales de las industrias manufacturera y de construcción, 2014-2019 - Gómez García, Antonio Ramón; Chang León, Alywin Ildefonso Hacay; Crespo Vicuña, Sofía Marisol; Garzón Quezada, Karina Estefanía (Revista Ocupación Humana, 2022)
El análisis de datos cuantitativos de siniestralidad laboral es importante para orientar la gestión preventiva en la República del Ecuador. Se presenta un estudio ecológico exploratorio de la incidencia de lesiones por accidente de trabajo no mortales y con incapacidad temporal, en ocupaciones manuales de las industrias manufacturera y de construcción en 23 provincias del país, para el período comprendido entre 2014 y 2019. Como fuente se utilizaron los registros oficiales de trabajadoras y trabajadores afiliados al régimen general de seguridad social. Se aplicó el programa estadístico SPSS versión 21.0 y Tableau versión 3.0; se agruparon las provincias del Ecuador en cuartiles según el valor de la tasa de incidencia de las lesiones por cada 1.000 personas afiliadas, considerando año y actividad económica. Las tasas de incidencia muestran patrones similares para los dos sectores económicos y un decrecimiento progresivo en el período analizado, con valores semejantes en 2019. Los valores más altos se presentan en las provincias de Azuay, Guayas, Pichincha y Tungurahua. Se concluye que existen importantes diferencias geográficas, lo que demanda estrategias de prevención y disminución de accidentes de trabajo con participación de los equipos interdisciplinarios relacionados, incluyendo terapeutas ocupacionales.