Anotaciones sobre conceptos y prácticas de territorio y comunidad en la Terapia Ocupacional colombiana - Bianchi, Pamela Cristina; Serrata Malfitano, Ana Paula (Revista Ocupación Humana, 2021)
El artículo aborda el desarrollo teórico-práctico de los conceptos territorio y comunidad en la Terapia Ocupacional colombiana. El objetivo fue comprender el uso y la elaboración de tales conceptos e identificar cómo se expresan en la práctica. La recolección de datos se realizó en dos etapas: primera, revisión conceptual de la literatura publicada entre 1990 y 2020 en revistas y libros de amplia circulación en América Latina, así como entrevistas a dos autoras recurrentes en las publicaciones seleccionadas; segunda, observación participante de una pasantía profesional orientada a estudiantes de pregrado en Terapia Ocupacional de una universidad colombiana y entrevistas a actores sociales involucrados en esa práctica. Se identifica que los términos territorio y comunidad conforman el vocabulario técnico de las y los terapeutas ocupacionales en Colombia; se refieren históricamente a prácticas realizadas en contextos de pobreza, y adquirieron mayor relevancia con el desarrollo de políticas públicas. Se evidencia, además, una actuación territorial-comunitaria relacionada con el modo de vida comunitario y con la apropiación de los recursos materiales, sociales, culturales y relacionales del territorio, desde una perspectiva colectiva de la vida. Se reitera la necesidad de superar el uso de estos conceptos solo como espacios físicos de actuación profesional.