Desempeño ocupacional realizante: un modelo sobre los propósitos de la terapia ocupacional - Trujillo Rojas, Alicia (Revista Ocupación Humana, 1995)
El modelo Desempeño Ocupacional Realizante (D.O.R.) es una forma humanista- existencial de concebir el dominio de estudio de la terapia ocupacional como el actuar ocupacional, a través del cual la persona tiende a su realización. Se postula que en el actuar para la propia realización, facilitado por organización, integración y productividad, radica el propósito más alto de las ocupaciones de autocuidado, juego y trabajo. Las personas requieren terapia ocupacional cuando por motivos personales, de oportunidades ocupaciones o deficiencias del contexto se afecta la condición realizante del desempeño ocupacional. Por tanto, se propone al terapeuta ocupacional que examine esta perspectiva conceptual. La realización no es un punto de llegada; se le entiende como un horizonte al que tiende la persona y al que se acerca en grados relativos, según sea la dinámica de su propio desempeño realizante. Un pensamiento que sintetiza la posición de este artículo es el expresado por Dag Hammarskjold cuando afirma que: "En nuestra era, el camino de la felicidad pasa necesariamente por el mundo de la acción".