Del vínculo a la praxis: reflexiones sobre la posibilidad de una comunidad profesional plural - Talero Cabrejo, Pamela; Navas, Aida; Aguía Rojas , Karen (Revista Ocupación Humana, 2024)
Este editorial destaca quince resultados de la iniciativa de foto-voz “ImpacTO comunitario”. A través de este medio, terapeutas ocupacionales de Colombia compartieron la experiencia de su ejercicio profesional en la comunidad, en el marco de la celebración del Día Mundial de la Terapia Ocupacional de 2023, que tuvo por lema: “Unidad a través de la comunidad”. Se reflexiona sobre el contexto histórico en el que se desarrolló la iniciativa, dado el recrudecimiento del conflicto israelí-palestino, alrededor del cual se generaron discusiones sobre el concepto de comunidad para el colectivo de terapeutas ocupacionales. Se explora la idea de comunidad profesional desde los vínculos, las afinidades y los haceres compartidos, así como su significado en medio de la guerra. Se destaca la necesidad de reconocer la coexistencia y la pluralidad en la profesión, subrayando la interdependencia entre individuos y contextos sociales. Se invita, finalmente, a reflexionar sobre la posibilidad de crear una comunidad profesional desde la pluralidad.