Nise da Silveira y el uso revolucionario del arte como Terapia Ocupacional en el contexto psiquiátrico - Lousa, Teresa; Mikosz, José Eliézer (Revista Ocupación Humana, 2022)
Este artículo propone una revisión de la biografía y la obra de Nise da Silveira, psiquiatra brasileña que realizó una labor revolucionaria en el tratamiento de las personas con enfermedades mentales. Sigue una metodología cualitativa con base narrativa y documental donde se destaca la importancia de su acción innovadora, que rescata la Terapia Ocupacional con herramientas artísticas en las que se privilegia la libre expresión y el contacto afectivo como alternativa a los tratamientos convencionales de la época, como el electrochoque y la lobotomía. Se relacionan, desde una perspectiva comparativa, conceptos de la psicología analítica de Jung –como los mitos, arquetipos y el inconsciente colectivo– y la experiencia terapéutica psiquiátrica de Nise. La presentación de casos prácticos de algunos pacientes permite concluir que los símbolos y arquetipos revelados en las imágenes artísticas creadas en la Terapia Ocupacional tienen un impacto estructurante y curativo que se sigue, hoy en día, en diversos contextos terapéuticos.