Aproximación a las acciones de Terapia Ocupacional en el contexto gubernamental colombiano - Fonseca Villamarín, María Elizabeth; Morera Niño, Yenny Marcela (Revista Ocupación Humana, 2022)
La Terapia Ocupacional social y política, en Colombia, es una realidad. Trascender el modelo de atención restaurativo, intramural y basado en el hacer individual, para continuar construyendo identidad profesional sobre contextos sociales cambiantes, permite enriquecer el abordaje de la ocupación humana como determinante histórico que puede condicionar la estructura misma de una sociedad. Las ocupaciones cobran relevancia como determinantes sociales, no solo desde el ámbito sanitario sino en su relación con el bienestar, los derechos y el ejercicio de la ciudadanía de las personas; los indicadores de equidad social; el fomento del capital social y del desarrollo humano. El desarrollo histórico de la Terapia Ocupacional brinda herramientas para comprender y ampliar esta perspectiva emergente y ligarla con una nueva visión donde los fenómenos políticos, sociales, económicos y culturales y sus consecuencias son multicausales y se manifiestan de diversas maneras en las personas, los grupos, los contextos y la ocupación.