Impacto del programa de autocuidado en ancianos residentes en el Hogar San Pedro Claver de la Beneficencia de Cundinamarca - Urrea U., Maria Victoria (Revista Ocupación Humana, 1996)
Este estudio investigó el impacto de un programa de autocuidado diseñado y estructurado para incrementar habilidades biopsicosociales, comparando dos grupos de ancianos residentes del Hogar San Pedro Claver de la Beneficencia de Cundinamarca, uno que recibe el programa y otro no. La muestra estuvo conformada por 48 ancianos divididos al azar en dos grupos: G1 o control y G2 o experimental que participó en el programa de autocuidado durante 12 sesiones, implementándose una por semana siendo su duración de 2 horas. El estudio requirió 16 semanas, período en el cual se aplicó el pretest, el programa de autocuidado y el postest. Se usó en la entrevista directa individual el cuestionario de habilidades biopsicosociales que evalúa once habilidades: motoras, sensoriales, emocionales, cognitivas, sociales, sueño y descanso, alimentación, vestido, aseo o arreglo personal, percepción de riesgos y uso del tiempo. Los resultados revelaron que el programa de autocuidado incrementa las habilidades biopsicosociales de los ancianos al encontrar diferencias significativas en la Prueba T. Estos hallazgos permiten considerar la importancia que tiene el programa de autocuidado en los ancianos y cómo esta intervención favorece y mantiene hábitos y rutinas vitales y satisfactorias para su calidad de vida.